FANDOM


Abdul Qayyum Ahmad 8 Juni 2014
Artikel ini mengandung unsur QAYYUM


(Jepang: アブデュル・カッユム・アーマド | Korea: 압둘 카유마 아마드 | Rusia: Абдул Каюм Ахмад | Arab: عبد القيوم أحمد | Mandarin: 阿卜杜勒·凯玉米·艾哈迈德 | Yunani: Αβδυλ Καυυυμ Αχμαδ | Hindi: अब्दुल कय्यूम अहमद | Armenia: Աբդուլ Քայյում Ահմադ | Ibrani: אַבדול קייַיום אַהמאַד | Serbia: Абдул Каииум Ахмед | Ukraina: Абдул Каюмов Ахмад | Bulgaria: Абдул Яаиюм Ахмад | Belarusia: Абдул Каюм Ахмад | Georgia: აბდულ კაიიუმ აჰმად)
AWAS ADA QAYYUM!!! GOKIL!!!

Bendera Qayyumnesia
Repubblica Gokilismo Qayyumnesia!!!


Artikel ini, mengandung unsur atau berasal dari Qayyumnesia!
Hati-hati jika anda pergi ke Kota Qayyum, menonton Liga Qayyumnesia, mengendarai Vespa, memakai kemeja kotak-kotak lengan panjang, memakai singlet, memakai sarung, memakan jengkol, mengekor orang lain, dan hal-hal yang berhubungan dengan Qayyumnesia!

Qayyumisme adalah sebuah agama fiktif yang didirikan dan dipimpin oleh Abdul Qayyum Ahmad. Qayyumisme memiliki satu wakil, yaitu M. Lutfi Fauzi. Agama ini populer di Qayyumnesia dan Singletlandia.

AjaranSunting

Nilai-nilai utama yang menjadi pilar dalam ajaran Qayyumisme adalah kebahagiaan, kedamaian, keseimbangan, kesejahteraan, dan keinginan untuk dikenal banyak orang. Dalam ajaran Qayyumisme, setiap orang harus belajar mengekor orang lain, menghargai hidup kita masing-masing, membantu sesama manusia, tidak alergi dengan hal-hal yang baru, asing, dan aneh, melakukan sesuatu yang membuat dikenal banyak orang, dan memperbolehkan umatnya untuk memasuki tempat ibadah agama lain. Di dalam ajaran Qayyumisme, angka 27 termasuk angka keramat.

Kitab SuciSunting

Kitab suci umat Qayyumisme adalah Buku Tatang Sutarma dan kitab suci ini menjadi pedoman bagi seluruh umat Qayyumisme.

Tempat IbadahSunting

Tempat ibadah bagi penganut ajaran Qayyumisme adalah Gereja Qayyumisme. Bentuk luarnya mirip dengan gereja Kristen, namun salib di pucuk gereja diganti menjadi huruf "Q", sesuai dengan simbol Qayyumisme. Gereja Qayyumisme dapat ditemui di wilayah perkotaan dan pedesaan di Qayyumnesia, serta dapat dijumpai di negara-negara lain, seperti Singletlandia, Republik Rio, dan negara-negara di Benua Tolololpedia lainnya.

RitualSunting

Ritual untuk memuja Qayyum terdiri dari beribadah di Gereja Qayyumisme, melakukan pengajian bersama di Gereja Qayyumisme atau di rumah dengan membaca Buku Tatang Sutarma, dan berdoa di depan poster Qayyum. Selain itu ada tradisi memakai singlet selama sehari tanpa menutupi pakaian atasan lain, berendam di kolam air panas atau jacuzzi dengan tujuan menolak nasib sial atau bala, dan lain-lain.

PenyebaranSunting

Qayyumisme menyebar di seluruh benua Tolololpedia, dengan jumlah penganut terbesar terletak di Qayyumnesia dan Singletlandia. Ajaran Qayyumisme juga ditemukan di Republik Rio, sebagian negara Region II (khususnya negara anggota Jaringan Tiga dan Qayyum Community of Nations), nyaris seluruh negara di kawasan Idol Region, dan sebagian kecil negara di Region I.

CabangSunting

Qayyumisme terus berevolusi dan melahirkan cabang-cabang baru, seperti mengekor Jameelahisme.

Qayyumisme Pecinta SepakbolaSunting

Qayyumisme Pecinta Sepakbola (atau disebut juga dengan Qayyumisme Upiliyah) didirikan oleh Abdul Qayyum Ahmad dan M. Lutfi Fauzi. Penganut Qayyumisme Pecinta Sepakbola diajarkan untuk memuja klub sepak bola dan pemain sepak bola dan bermain sepak bola. Aliran ini tersebar di beberapa negara seperti negara anggota Qayyum Community of Nations, Upilnesia, dan sebagian besar negara di Idol Region. Aliran Qayyumisme ini memiliki kitab suci selain Buku Tatang Sutarma, yaitu artikel yang berbau sepak bola, baik bentuk kertas ataupun elektronik. Di negara lain, ajaran ini disebut juga dengan Qayyumisme Upiliyah atau Qayyumisme Futbol, dan oleh beberapa media di negara Jaringan Tiga, ajaran ini disebut dengan Qayyumisme Upiliyah atau Disciples of Lutfi.

Qayyumisme SingletSunting

Qayyumisme Singlet didirikan oleh Abdul Qayyum Ahmad. Cabang ini hampir sama dengan ajaran Qayyumisme yang lain, namun penganut dari cabang ini diharuskan memakai singlet dalam kesehariannya. Qayyumisme Singlet tersebar di Qayyumnesia, Singletlandia, sebagian besar negara di Idol Region, dan di negara-negara Qayyum Community of Nations.

Qayyumisme Mesin CuciSunting

Qayyumisme Mesin Cuci termasuk cabang aliran Qayyumisme yang ditemukan di negara-negara Jaringan Tiga (seperti Republik Rio, Cucilandia, Maknyussia, Kepulauan Takdut, dan Aurelandia). Qayyumisme jenis ini memiliki perbedaan mencolok dengan ajaran Qayyumisme yang asli, yaitu ajarannya disesuaikan dengan budaya dan peraturan setempat, seperti mewajibkan pengikutnya untuk memiliki mesin cuci, memiliki sabun cuci, memperbolehkan pengikutnya untuk melaksanakan "malam satu suro", melarang pengikutnya untuk stalking dan meniru-niru orang lain karena dianggap pamali, melarang pengikutnya untuk mengidolakan artis-artis tertentu, dan sebagainya. Nama kitab untuk aliran ini tidak menggunakan nama Buku Tatang Sutarma, tetapi bernama "Bibel Qayyumisme Mesin Cuci" (atau nama bekennya "Kitab Biru Dongker"). Di negara lain, ajaran ini disebut juga dengan Qayyumisme Campursari, karena ajarannya yang dicampur dengan aliran-aliran fiktif. Selain itu, yang membedakan antara Qayyumisme Mesin Cuci dengan aliran Qayyumisme yang asli, yaitu seputar angka keberuntungan. Apabila di ajaran Qayyumisme yang asli angka 27 dianggap membawa keberuntungan, maka di ajaran Qayyumisme Mesin Cuci juga mengenal angka keberuntungan selain angka 27, yaitu 68, 76, dan 420.

Qayyumisme IdoliyahSunting

Qayyumisme Idoliyah adalah cabang aliran Qayyumisme yang ditemukan di negara-negara Idol Region Aliran ini didirikan oleh Abdul Qayyum Ahmad dan Wardi. Penganut dari cabang ini diajarkan untuk memuja dan menyanyikan lagu-lagu dari idola mereka masing-masing. Aliran Qayyumisme Idoliyah merupakan gabungan dari ideologi idolisme dengan aliran Qayyumisme yang asli, serta memiliki banyak anak cabang, seperti Qayyumisme Idoliyah Afgan (ajarannya digabung dengan Afganium), Qayyumisme Idoliyah JKT48, Qayyumisme Idoliyah Isyana, Qayyumisme Idoliyah Sinemart (ajarannya digabung dengan Sinemartium), Qayyuisme Idoliyah Nogizaka46 (ajarannya digabung dengan Nogizakaisme), dan cabang-cabang yang lain.

Qayyumisme GokilismeSunting

Qayyumnisme Gokilisme adalah cabang aliran Qayyumisme yang ditemukan di Kepulauan Lawaknesia. Penganut dari cabang ini diajarkan untuk melawak dan tertawa setiap hari. Selain di Kepulauan Lawaknesia, aliran Qayyumnisme Gokilisme ditemukan di Qayyumnesia dan beberapa negara Jaringan Tiga. Aliran Qayyumisme Gokilisme merupakan gabungan dari ideologi gokilisme dengan aliran Qayyumisme yang asli.

FaktaSunting

  • Qayyumisme didirikan pada tahun 27 Sebelum Masehi.
  • Qayyumisme dianut oleh 700 juta orang di Benua Tolololpedia dengan jumlah terbanyak di Qayyumnesia.
  • Qayyumisme tidak menistakan suku, agama, ras, dan antargolongan.

PenganutSunting